Клопицкое сельское поселение
Волосовский МР Ленинградской области

Прокуратура Волосовского района разъясняет, уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

Военная служба является конституционно-правовой обязанностью гражданина Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.03.1998 г № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Однако имеются случаи, когда лица призывного возраста уклоняются от прохождения военной службы, что выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу.

Призывные мероприятия включают в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Об уклонении свидетельствует неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период очередного призыва или в течение нескольких призывов подряд, а также неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусмотрена ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) и наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или хотел совсем избежать несения военной службы.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, получение освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документа или иного обмана в целях уклонения от призыва на военную службу также влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

При решении вопроса о виновности лица, связанного с уклонением от призыва на военную службу, необходимо устанавливать факт надлежащего оповещения призывника о его явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Оповещение происходит путем вручения повестки призывнику под расписку уполномоченными на то лицами. Отказ призывника от получения повестки под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подпадает под действие ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Кроме того, в случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, его действия также подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

В случае убытия призывника на новое место жительства (временное место пребывания) без снятия с воинского учета, а также его прибытия на новое место жительства без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом, его действия также подлежат ответственности  по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Санкция ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет.

Наказание в каждом конкретном случае назначается судом с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного лица.

За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы для лиц, освобожденных от военной службы, ответственность наступает по ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Помощник прокурора района                                                                     И.П. Ломакин

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике